10/6(金)授業風景(3,4,5年生)

3年生の国語の授業。「ちいちゃんのかげおくり」です。最初に先生の範読を聞きました。子どもたちは教科書の文字を追いながら、聞き入っています。時代背景や語句の確認をした後、初発の感想をノートにまとめました。

4年生の社会の授業。今日は布土区長さん、平田・上村・大池の総代さんを講師に迎え、布土のお祭りについてお話を聞きました。事前にまとめた質問にも丁寧に答えていただきました。子どもたちのノートはびっしりのメモが書かれていました。

5年生の総合的な学習の時間。これまでSDGsについて一人一人が調べてきたことをまとめ、発表しています。この日は、ペットボトルのリサイクルや海洋プラスチックについての発表がありました。聞き手からは、新たに知ったことへの驚きや自分も取り組んでみたいことが伝えられました。