4年生の図画工作の授業。「ごんぎつね」を題材に感想画の下描きです。横田先生を筆頭に先生方が兵十やごんの衣装を身に着け、ごんぎつねの世界を作り上げていきます。私もモンペ姿に変身して、子どもたちの制作の手伝いをしました。

5年生の外国語の授業。町のいろいろな施設を英語で紹介した映像を見て、その内容を聞き取っています。競技場や図書館、パン屋さんなど、しっかりと聞き取ることができました。「I can ~.」「I can’t ~.」という表現も学習しました。

6年生の音楽の授業。「The sound of misic」をリコーダーで演奏します。どのように演奏したらよいかを一人一人が考え、ワークブックにまとめた後、練習を始めました。きれいな音色が教室に響きます。