9/19(火)授業風景(1,2,3・4年生)

1年生の外国語の授業。数字の数え方やじゃんけん等、これまでの学習したことを復習しました。多くの子がしっかりと覚えていました。今日は、新しい英語の表現として、「I’m hungry.」と「Me too.」を学習しました。先生から「教室でも使ってみてくださいね」と言われましたが、早速使ってみたかな。

2年生の音楽の授業。「虫のようすをうたであらわそう」をめあてに、「虫のこえ」を歌いました。秋の夜長に聞こえてくる虫の声を思い出しながら、楽しそうに歌っていました。

3・4年生の体育の授業。今日は「全員リレー」と「徒競走」の練習をしました。先生から「何より大切なのは、一生懸命、全力で取り組むこと」という思いが伝えられ、子どもたちは真剣に聞き入っていました。