9/15(金)授業風景(1,2,6年生)

1年生の生活科の授業。低学年広場で虫取りです。「あっ、見つけた」「先生、バッタを捕まえました」「うわっ、逃げちゃった」子どもたちの元気な声が響きます。チョウを捕まえている子もいました。たくさんのバッタが虫かごに入っている子もいました。

2年生の音楽の授業。「たのしいたいこ」を鍵盤ハーモニカで演奏します。階名で歌い、指使いの練習をします。今回のポイントは「ゆびくぐり」。みんな、うまくできたかな。

6年生の図画工作の授業。「彫り進み版画」の制作です。版を3回に分けて彫り進め、色を重ねて刷り上げていきます。今日は、題材となる絵の下描きです。鳥やクラゲ、サメや宇宙などの絵が見られました。どんな版画ができあがるでしょうか。