1年生の生活科の授業。「むし だいすき」の学習です。校庭で見つけた虫や家で飼ったことのある虫について発表しました。次の生活科の時間には、校庭で虫取りをします。捕まえた虫は、学校で飼う予定です。今からとても楽しみです。

2年生の図画工作の授業。今年も横田先生を講師に迎え、感想画の製作が始まりました。2年生は「さるかに合戦」の感想画です。柿や栗の実物も用意されました。指導員さんは「さる」に変身して雰囲気を盛り上げてくれます。子どもたちは熱心に鉛筆を走らせていました。

5年生の国語の授業。2つの立場に分かれて、話し合います。話題は「犬と猫のどちらが飼いたいですか」です。それぞれの立場から根拠を明確にしながら考えを伝え、質疑応答を重ねていきます。どちらの立場がより説得力があったでしょうか。