6/26(月)授業風景(1,3,5年生,つつじ・さつき学級)

1年生の国語の授業。「おおきな かぶ」の音読です。場面ごとに各列で声を合わせて音読しました。はっきりと大きな声で音読のできる子が多くなってきました。くっつきの「は」「へ」「を」の復習もしました。

3年生の算数の授業。「1万をこえる数」の学習です。1億までの数を学習しました。数直線上に数を表したり、数直線に示された数を読み取ったりしました。数直線上の一目盛りがどれだけの数を表しているかに着目しながら考えています。

5年生の理科の授業。「日光を当てるときと当てないとき」「肥料を与えるときと与えないとき」で、植物の成長にどのような違いが見られるかを調べています。高さや茎の太さ葉の枚数や大きさなど、さまざまな観点から比較しています。

つつじ・さつき学級では、七夕の短冊に願い事を書きました。願い事が叶うようにと、心を込めて丁寧に書きました。今年の七夕、天気は大丈夫かな。短冊は七夕飾りと一緒に笹に結ぶ予定です。