6/22(木)授業風景(2,3,6年生)

2年生は、算数科「100をこえる数」です。今日は、10のたばがない「三百七」「五百十」「九百」を数字で表していました。子どもたちは、「簡単!」と言ってすぐにノートに書くことができました。家に帰っても復習しようね。

3年生は図画工作科「粘土マイタウン」です。グループで話し合って想像した町の様子を粘土で表します。すぐ粘土で作り出すグループ、どんな町にするか話し合いがつきないグループ等ありました。子どもの発想力は本当にすごいです。

6年生は、外国語で「私の宝物を紹介しよう」です。プレゼンを作成して、仲間と練習し合い、英語で「My treasure is~」と発表していました。もう子どもたちは慣れたもので、発表後は「great!」と言い、拍手を送っていました。発音も上手でした。