6/9(金)授業風景(2,3,5年生)

2年生は算数科「たし算の筆算」です。最初、「3+□=8 □に入る数字は?」と子どもたちに問うと「8-3=5だから5です」「3と5で8だから5です」と多様な考えが出てきました。次に先生が、二桁の筆算の穴埋め問題を出しました。子どもたちは、□に当てはまる数字は何か、それぞれしっかり考えていました。

3年生は川について学習していました。川の流れ方や水量、なぜ川の近くに田や畑が多いのか、動画を視聴して、その疑問を解決していました。さて、動画で流れていましたが、川には「せき」があってプール何倍分の水がためておけたでしょうか?またしっかり復習しましょう。

5年生は総合的な学習で野外教育活動の発表会(本番)です。保護者が見ているからか、子どもたちは、幾分緊張した面持ちで発表したり、聞いたりしていました。野外教育活動での思い出がたくさん伝わった発表会でした。