6/9(金)授業風景(1,4,6年生)

本日は授業参観です。1年生は算数科「たし算」です。今日は文章題を解いています。文章題には何算かヒントとなる言葉があります。文章に「ぜんぶで~」と出たときは、「たし算」になります。子どもたちは、そのヒントをしっかり見つけて問題を解いていました。

4年生は体育館で「プレルボール」です。今日は保護者も子どもたちから呼ばれて、強制的(?)に参加していました。練習後は試合となりました。さて、保護者も加わったプレルボールの試合、どのチームが勝ったかな?

6年生は算数科「分数×分数」です。どのように計算するか、先生がしっかり説明していました。分数の計算は中学校でもよくでます。小学校ででしっかり習熟しておきましょう。