1年生の体育の授業。リレーの練習です。1回目の競走の後、チームで話し合って順番を決めました。さて、勝敗の行方は?勝っても負けてもお互いの健闘をたたえて、拍手を送ります。

3年生の音楽の授業。リコーダーの練習です。「ちょっと待ってね」「しっぱれー!」の練習をした後、「笛星人」という曲を聴きました。曲の進行に合わせて楽譜を指で押さえていきます。速い曲でしたが、ついていくことができたようです。そこで気付いたことが……。

5年生の図画工作の授業。一人一人が「靴」を用意し、しっかりと見ながら描写します。まず靴底から描き始め、全体の大きさを捉えます。次は、足を入れる部分へと進み……。しっかりと形を捉えることができたかな。