6/2(金)授業風景(2,4,6年生)

2年生の生活科の授業。「わたしたちのまち」の学習です。自分たちの住む地域のさまざまな施設について、知っていることを友達に紹介しています。コンビニエンスストアや精肉店、トマト販売所や近くの公園など、わかりやすく紹介していました。布土小学校や布土保育所の紹介もありました。

4年生の書写の授業。今日は「花」の清書です。全員で気を付けることを確認し、いよいよ清書です。どの子も一画一画丁寧に筆を進めています。静まりかえった教室に、筆を運ぶ音だけが聞こえてきます。

6年生の図画工作の授業。玄関や校舎の全景、音楽室や廊下、教室など自分が選んだ校内のさまざまな場所を描いています。水彩絵の具のよさを生かして彩色が始まりました。