5/17(水)授業風景(1,5,6年生)

1年生の国語の授業。ひらがなの練習も終盤になってきました。今日は、「み」と「も」の練習です。空書やなぞり書きをしながら、一文字一文字丁寧に書きました。鉛筆の持ち方や姿勢にも気を付けて練習しています。

5年生は、野外教育活動に向けて、今日は「出発式」や「入所式」などの練習・確認をしました。それぞれの役割をしっかりと果たそうとがんばっています。キャンプファイヤーで歌う「燃えろよ燃えろ」などの歌も練習しました。

6年生の理科の授業。今日は「ご飯は、だ液のはたらきによって別のものに変わるのだろうか」という課題を確かめるための実験です。だ液を混ぜたものと混ぜないもので、ヨウ素液の色の変わり方を調べています。実験結果から、どのようなことが考えられたかな。