12/2(火)思い出の弁当づくり(6年生)

6年生家庭科授業「まかせてね 今日の食事」の一環でお弁当づくりをしました。グループで考えた栄養満点のおかずを皆で協力して作り上げていきました。包丁を使い細かく切り刻み、ゆでて、焼いて、味付けて、調理室がまるでレストランの厨房のようでした。持参した弁当箱におかずを詰め込んで、いざ屋外へ。今日の弁当は格別。おいしさと友情いっぱいのお弁当をおいしくいただきました。

12/1(月)味噌づくり(4年生)

社会科で愛知県の特産物を調べた4年生が味噌づくりに挑戦しました。ゲストティーチャーをお招きして手作り味噌講座が始まりました。ゆで上がった大豆を容器に移して、ていねいにつぶし、米麹と塩を加えて保存容器へ入れていきました。じっくりじっくり発酵させて、半年後はすてきな味噌となっていきます。みんなの愛情と、発酵の力、ゲストティーチャーお支えでおいしい味噌がいただけますように。

11/28(金)授業風景(5,6年生)

5年生は、体育でバスケットボールをしています。自分たちの動きに課題を見つけ、グループで話し合って、どのように動くか確認し、実際にプレーしてやってみる。課題解決をしながら取り組んでいます。どんどん動きがよくなっています。

6年生は、図工で版画をしています。自分が描いた絵がきれいな版画になるよう、丁寧に彫っています。できあがったものにインクをつけて刷ってみると…。とてもきれいにできあがりました。

11/27(木)花育活動(4年生)

 美浜町花き園芸組合の皆さんを講師としてお招きし、4年生が鉢植え体験をしました。鉢に入れる土の量、苗のポットの外し方、苗の置き方、土のかぶせ方等をていねいに教えていただきました。「これくらいかな?」「もうちょっと土をいれていいかも」と子どもたちも土の量を見て、確認して植えていきました。愛情を込めて大切に育てていきます。花き園芸組合の皆さん、ご指導いただきありがとうございました。

11/26(水)福祉実践教室(4年生)

 4年生が、町社会福祉協議会の皆様をお迎えして手話を体験しました。言葉や思いをつたえようと見て、考えて手話にチャレンジ。伝え方のやわらかさを求めて表情を加えたり、強調したい部分を大きく動かしたりと声で伝える以上に繊細な部分があることを学びました。講師の皆様、今日は本当にありがとうございました。