野外教育活動の思い出

5年生の子ども達は、野外教育活動に向けて、これまで約1か月半の間、たくさん準備や練習をしてきました。

1日目は、香嵐渓にある足助屋敷へ行き、紙すき・風車・藍染め体験を行いました。どの子も真剣に作品づくりに取り組みました。キャンプファイヤーでは、練習の成果を発揮し、スタンツや光の舞を披露することができ、とても盛り上がりました!

2日目は、ハイキングを行いました。山の大自然の中、友達同士で声をかけ合いながらみんなで歩ききることができました。

この2日間は、自分たちで考え、協力しながら行動することが多く、「あさひで輝く新時代!」のスローガン通り、自らさまざまなことに進んで取り組み、新しい自分に成長することができました。