3年 わたしたちの学校じまん

3年生の国語の学習で「わたしたちの学校じまん」を考えました。

5つのグループに分かれて、それぞれ相談しながら、野間小学校の自慢したいことを選び、みなさんに伝わるように組み立てや写真を工夫しました。ぜひ、ご覧ください!

「自まんの図書室」

わたしたちが自まんしたいのは、図書室です。三年生の教室の東がわにあります。

わたしたちが「図書室」をしょうかいしたい理由は2つあります。

1つ目は、コースなどに分けられているところです。しぜんコースや、マンガコースなどにわかれています。コースごとに分けられていて場所がわかりやすいです。

2つ目は、おもしろい本やまん画などの本がたくさんあります。とくに、まん画は一番人気があります。

このように「図書室」は、わたしたちのじまんです。これからもたくさん本を読み、たくさん学んでいきたいです。

「雨の日グッズ」

ぼくたちがじまんしたいのは、「雨の日グッズ」です。雨の日グッズは、全てのクラスにおいてあります。

ぼくたちが、「雨の日グッズ」をしょうかいしたい理由は2つあります。

1つ目は、雨の日でも楽しく遊べるところです。雨の日の大ほうかや、昼ほうかに使うことができます。

2つ目は、色々なしゅるいがあることです。ジェンガやかるた、オセロ、ドミノ、UNO、百人一首などがあります。3年生の中で一番人気があるのは、オセロです。

このように「雨の日グッズ」は、私たちのじまんです。これからもみんなで楽しく使っていきたいです。

「しぜんがいっぱいメダカ池」

ぼくたちがじまんしたいのは、「メダカ池」です。うら門の近くにあります。

ぼくたちが「メダカ池」を紹介したい理由は2つあります。

1つ目は、水草がきれいなところです。水草がきれいだと気持ちが良いです。水草には、メダカの卵がついていることがあります。

2つ目は、メダカ池のまわりにしぜんがたくさんあり、きせつを感じることができます。春には、チョウなどがいます。夏には、カマキリ、バッタ、セミなどがいます。秋には、トンボがいます。冬は、凍っていてきれいです。

このように「メダカ池」は、ぼくたちのじまんです。いつも気持ちがよく、みんながえがおになれる場所にしていきたいです。

「楽しいよ!色べつ活動」

わたしたちがじまんしたいのは、「色べつ活動」です。色べつ活動というのは、1年生から6年生までを六つのチームに分けて活動するものです。

わたしたちが「色べつ活動」をしょうかいしたい理由は2つあります。

一つ目は、人と交流を深めることができるからです。5月には、海に行き、すなや貝がらを使って、それぞれのチームで決めた物を作る「砂の王国コンテスト」があります。みんなで力を合わせて作品を作ります。

2つ目は、運動会の色べつたいこうリレーです。色べつの教室ごとに分かれて作せんタイムを行います。運動会の中でも一番もり上がるしゅもくです。

このように「色べつ活動」は、わたしたちのじまんです。これからも色べつ活動を通して、他の学年とも交流を深めていきたいです。

「今月の目ひょう」

わたしたちがじまんしたいのは、「今月の目ひょう」です。教室やしょうこうぐちにはってあります。いろんな人が見ます。

わたしたちが「今月の目ひょう」をしょうかいしたい理由は2つあります。

一つ目は、いろいろな目ひょうがあって楽しいからです。たとえば、「進んであいさつをしよう」や「学校をきれいにしよう」などがあります。

二つ目は、今月の目ひょうがあると、いろいろなことができるようになるからです。2月は、「体力づくりにはげもう」が目ひょうでした。だから、1年〜6年が大ほうかになわとび練習をする、なわとびタイムがありました。なわとびが上手にできるようになりました。

このように「今月の目ひょう」は、わたしたちのじまんです。これからも「今月の目ひょう」を達成できるようにがんばっていきたいと思います。