むしだいすき!2~虫を飼ってみよう~

10月5日(火)1年生が生活科の学習で虫取りをしました。前回までの学習で,学校のどんなところにどんな虫がいるのかを確認しました。その学びを元に,虫を飼うための虫取りを行いました。実は,少し前に,1年生は思いつきでカマキリを捕まえてその日のうちに死なせてしまったことがありました。その苦い経験もあり,「今度は捕まえる前におうちの準備をしておこう」とみんなで話し合い,本で調べたりや虫のことをよく知っている友達に聞いたりしてすみかの準備をして虫を捕まえました。作ったすみかに虫を移す際には「チョウチョやトンボは狭いかごに入れておくとすぐ死んじゃうから逃がした方がいい」とある子が提案をしてくれたので,元気そうなバッタだけを飼うことにしました。一人一人が虫の命を考えながら,できることをやろうとする姿が素敵でした。