ふぐの唐揚げと味噌汁をいただきました

11月5日(木)6年生が,野間旅館組合のみなさんから,ふぐの唐揚げとお味噌汁を振る舞っていただきました。例年,本校の6年生は旅館組合の方からふぐの解剖とふぐさばきを見せていただき,ふぐ料理をごちそうになっています。今年はコロナ禍ということで,お越しいただくのをお断りしていました。しかし,旅館組合のみなさんから,「6年生の子どもたちのために思いでづくりをしてあげたい」とのお申し出があり,お料理の提供をしていただくことになりました。ふぐのお味噌汁と唐揚げが配膳されると,あちこちから「いいにおい」「めっちゃおいしそう」という喜びの声が上がりました。

地域の方の温かい心遣いをかみしめながら,おなかいっぱいいただきました。旅館組合の皆様,本当にありがとうございました。