6月1日(月)通常授業が始まりました

今日から通常日課で学校を再開しました。新しい学年の学習内容での授業も始まり、どの学年も落ち着いた雰囲気で、授業に取り組んでいました。
授業時間数の確保はもちろん大切です。でも、もっと大切なことは、学習したことをどれだけ習得できたかということです。そして、何より、子どもたちが学校生活のリズムに慣れるまで、負荷をかけすぎないような配慮が必要です。
今回の新型コロナによって、学校に来られること、そして、クラスの友達や先生と一緒に勉強できることは、決して当たり前のことではなかったと思い知らされました。
子どもたちと、一日一日を大切にして、授業はもちろん、新たな学校生活を楽しく、充実したものにしていきたいと思います。

今日から、給食も始まりました。「3密」にならないように、工夫して準備をしました。
久しぶりにみんなと一緒に食べる給食は、とてもおいしく感じたことでしょう。