2年生が馬頭琴体験をしました

2月22日(金),モンゴルの文化や馬頭琴について広める活動をされている団体「サランモル」の方たちに来ていただき,2年生が馬頭琴体験をしました。

まず,モンゴルという国がどんな国かを写真を見せてもらったり,クイズを出してもらったりして楽しく学びました。国語で読み,思い描いていた「スーホの白い馬」の世界を身近に感じることができました。

その後,モンゴルの民族衣装を全員が着させてもらい,馬頭琴を演奏したり,演奏に合わせて歌を歌ったりしました。

とても楽しい体験の数々で,2時間があっという間にすぎてしまいました。体験後,子どもたちからは「モンゴルに行ってみたい」「サンタさんに馬頭琴を頼もう」というかわいい声が聞かれました。

サランモルの皆さん,ありがとうございました。