教育実習がおわりました

9月30日から10月19日までの3週間,2年生の学級で教育実習が行われました。

3週間の間に,運動会,社会見学があり,実習生の先生との楽しい思い出がたくさんできました。授業実習では,子どもたちのために懸命に考える実習生の先生,先生のために懸命に応えようとする子どもたちの姿を見ることができ,大変ほほえましく思いました。

10月19日(金)の実習最終日には「先生ありがとう会」を全員で協力して開きました。ゲームをしたり,手作りのプレゼントを渡したりして,実習生の先生との別れを惜しみました。実習生の先生からも一人ひとりに心のこもったプレゼントをいただきました。その場にいる全員にとって,とても素晴らしい出会いができたと思います。

いつかまたどこかで会えたときに,お互いが「成長したよ」と言えるよう,同じ空の下,がんばっていきたいと思います。