5年生 10月10日 良参寺見学

総合学習では、音吉について学習しています。初めは名前だけ知っているという子がほとんどでした。パソコンや本を使って調べ学習を進めていきましたが,集めた情報が断片的であったり内容が難しかったりして,音吉という人物への理解はあまり深まりませんでした。

そこで,良参寺のご住職に音吉について教えていただくことにしました。音吉のことを詳しくお話していただき,実際のお墓を見せてもらいました。子どもたちは,自分たちとたいして年の変わらない音吉たちが,漂流し異国の地で一生懸命に生きたことを知り,その大変さを想像して考えることができました。パソコンで集めた情報では分からない,音吉の生き方を教えていただき感じたものがあったようです。