10/28(金)今日の授業の一コマより(3,4,6年生)

3年生の理科の授業。時間の経過にともなう「影の向き」「太陽の向き」の変化について調べています。これから時間を決めて、観察ノートに記録していきます。この時間の記録ができたら、秋の昆虫探しをしました。

4年生の国語の授業。クラスみんなで決めるために、「司会」「記録」「計時」「提案」などの役割に応じた話し合いの進め方について学びます。今回の議題は「美浜町でボッチャがさかんになるためにできること」です。役割を意識した話し合いで、多くの人が納得できる結論を目指します。

6年生の図画工作の授業。6年生も木版画の制作が始まりました。今日は題材を選び下描きをします。蝶・鳥・猫・狐などの生き物やチューリップなどの草花、花火などの題材を選び、集中して丁寧に描いていました。