10/21(金)今日の授業の一コマより(3,4,6年生)

3年生の音楽の授業。「ソロサンマ」のリコーダーでは、だんだん速くなるピアノ伴奏にもしっかり合わせて吹くことができました。その後は、「十五夜さんのもちつき」の歌に合わせて「手遊び歌」をしました。ペアになって、リズムに合わせて手遊び歌を楽しむことができました。

4年生の理科の授業。少し雲はありましたが、今日は、「月」の観察です。南の空にうっすらと白く見える三日月が見えました。時間の経過とともに、月の位置がどのように変わっていくか調べていきます。

6年生の図画工作の授業。感想画でしばらく中断していた「固まった形から」の仕上げです。風景の中に紙粘土で作った人物や生き物を配置し、美しい世界を作り上げていました。