10/17(月)今日の授業の一コマより(2,3,4年生)

2年生の算数の授業。九九の学習が始まっています。今日は「4の段」です。声色を変えたり、担任の先生と交互に唱えたり、友達と交代したりしながら練習したりしました。順番ではなく、ランダムに出された問題にも答えました。最後は計算カードを使って各自で練習です。

3年生の算数の授業。「円と球」の学習が始まりました。今日は、コンパスを使って円を描く練習です。大部分の児童は初めてコンパスを使うようで、その使い方に悪戦苦闘していましたが、授業の後半には正しく使えるようになってきました。

4年生の音楽の授業。最初に大好きな「パプリカ」を英語で歌いました。その後、リコーダーの練習です。「もののけ姫」では、パートに分かれて練習しました。これから練習を重ねて、美しい音色を響かせてくれることでしょう。