10/5(水)今日の授業の一コマより(1,4,5年生)

1年生の者者の授業。1年生も書写コンクールの課題に取り組んでいます。1年生は硬筆で、「まっかなりんごをたべたよ。」という課題です。手本をよく見て、丁寧に書きます。

4年生の体育の授業。「ボッチャ」の学習が始まっています。「1点」「2点」「3点」、投げたボールをねらった位置に止められるよう、チームで話し合いながら工夫して投げています。ねらった位置に止められると、歓声が上がっていました。

5年生は、昨日の「名古屋港水族館」への校外学習の振り返りです。目的地やバスの車内での過ごし方、見学計画は適切であったか、グループで協力して活動することができたか等、一人一人がタブレットを活用して振り返りました。個々にまとめた内容を学級全体で共有し、今後の学校生活に生かしていけるよう話し合いました。