9/9(金)今日の授業の一コマより(2,4,6年生)

2年生の国語の授業。教科書の絵を見ながら、そこに書かれている漢字を使って文を作りました。完成した文を友達と発表し合っています。

4年生の国語の授業。「あなたなら、どう言う」という対話の練習です。場面を設定(今回は家庭で宿題について家族とやりとりする場面)し、それぞれの立場でやりとりしながら、どうしたらお互いが納得してしたいことができるようになるか考えていきます。自分とは違う立場の人のことを考えることで、よりよい言い方が見つかることもあります。今日の家族の会話に変化が見られるかもしれません。

6年生の図画工作の授業。「固まった形から」の制作です。不織布を液体粘土に浸し、固まった形を生かして制作していきます。火山や滝、緑の山々、人の顔など個性豊かな作品になりそうです。