9/6(火)今日の授業の一コマより(2,3,6年生)

2年生の音楽の授業。校歌に続いて、「勇気100%」「学校坂道」などの既習曲を歌いました。歌詞の1番だけの予定でしたが、「2番も歌いたい人?」と問われると、多くの子どもたちが元気よく挙手。体を揺らしながら楽しそうに歌っていました。

3年生の外国語活動。めあては「好きな漢字を当てよう」です。出題者に「How many strokes?」と画数を尋ねます。出題者が画数を英語で答え、その画数をヒントに出題者が選んだ漢字を考えます。正解後にWhy?とその漢字を選んだ理由を尋ねられると、「自分の名前の漢字だから」「友達が好きだから『友』を選んだ」と答えていました。

6年生の体育の授業。体育館で跳び箱運動です。踏み切りや空中姿勢、着地など一つ一つ意識しながら練習を重ねていました。