10/5(土)授業風景(1,2,6年生)

1年生の生活科の授業。一人一人が育てたアサガオの種を数えました。中には100個以上の種を集めた子も。これまでアサガオを育ててきたことを思い出し、「わたしのあさがお」というタイトルで文章にまとめました。「種がたくさん取れたこと」「つるがどんどん伸びたこと」など、思い出しながら綴っていました。

2年生の算数の授業。九九の学習が始まり、「九九カード」を使った練習が始まりました。これから毎日、このカードを使って九九の練習です。「九九がんばりカード」も持ち帰り、家の人に聞いてもらいます。がんばりましょう。

6年生の体育の授業。走り高跳びです。友達が成功するたびに子どもたちの歓声が体育館いっぱいに響き、とてもよい雰囲気で授業が行われています。