9/9(月)授業風景(2,4,5年生)

2年生の国語の授業。「書いたら、見直そう」です。書かれた文章から、仮名遣いや句読点などの表記の間違いを見つけています。自分の書いた文章もしっかりと見直すようにして、間違いを修正できるといいですね。

4年生の音楽の授業。9月の朝の歌「勇気100%」、10月の朝の歌「ここは 友だち せいさくじょ」をみんなで歌いました。リコーダーでは、「ハロー サミング」の練習です。夏休みの練習の成果もあり、きれいな音色が響いていました。

5年生の国語の授業。「新聞を読もう」の学習です。新聞にはどのような記事が掲載されているか、実際に新聞を手に取って調べました。普段は新聞に触れる機会の少ない子どもたちにとって、たくさんの発見があるようでした。