6/21(金)授業風景(2,3,6年生,つつじ学級)

2年生の体育の授業。的当てゲームです。最初にチームで作戦タイム。そしてゲームが始まりました。友達と声をかけ合いながら、攻撃のチームは段ボールの的をねらいます。守備のチームは的に当てられないように、防御します。白熱したゲームが展開されていました。

3年生の書写の授業。今日は硬筆です。「縦画・横画の書き方」や「はらいの方向や長さ」に気を付けて丁寧に練習しました。子どもたち、集中して取り組んでいます。

6年生の図画工作の授業。「くるくるクランク」の制作が始まりました。最初に構想を練り、制作の開始です。サッカー場や工場、海の中など、表現したいものに合わせて仕組みを考えていきます。どんな世界が表現できるかな。

つつじ学級の書写の授業。今日は毛筆で「ビル」の練習をしました。3年生から始めた毛筆の練習。止めやはらいなどの筆使いも上手になってきました。