6/20(木)授業風景(3,4,6年生)

3年生の外国語活動。同じ数だけりんごの色を塗った友達を見つけます。「How many apples?」→「◯ apples.」→「Mee too!」or「Oh no!」子どもたちは会話を楽しんでいます。同じ数の友達を見つけることはできたかな。

4年生の図画工作の授業。「コロコロガーレ」の制作が始まりました。材料を上手く活用し、形を工夫してビー玉がおもしろく転がるコースを作ります。子どもたちは試行錯誤しながら、楽しそうに制作をしていました。

6年生の情報教育です。タブレット端末を使って、動画の編集の仕方を学びました。不要な部分を切り取ったり、二つの動画をつなぎ合わせたり、つなぎ合わせた動画の変わり方を工夫したりと、さまざまな技法を学びました。一つの作業を身に付けるたびに、子どもたちからは感嘆の声が上がっていました。