5/27(月)授業風景(1,3,4年生)

1年生もタブレット端末の活用を始めました。「えをみて もんだいにこたえましょう」「どんな どうぶつが いますか」子どもたちは問題文を読み、選択肢から正しい答えを選びます。正解の判定にうれしそうな声があがっていました。

3年生の算数の授業。3けたの筆算の学習を踏まえ、4けたの筆算に挑戦しました。けたが増えても、位をそろえて1の位から順に計算していくことを学び、正しく計算することができました。5けたや6けたの問題も自分たちで作成し、挑戦しました。

4年生の書写の授業。今日は硬筆の練習です。手本を見ながら、一文字ずつ丁寧に練習し、先生の点検を受けています。正しい姿勢も意識しながら練習することができました。