5/2(木)授業風景(3,4,5年生)

3年生の外国語活動。今日のめあては「あいさつをして名刺交換をしよう」です。名前の書かれた名刺に好きなものの絵を描き、友達と名刺交換しました。あいさつをして、自分の名前と好きなものを英語で伝え合いながら名刺交換をしました。英語でしっかり伝えることができました。

4年生の情報教育です。「もし透明マントをもらったら、何をしてみたいですか?」という問いかけに答えながら、情報モラルについて考えました。インターネットの正しい使い方を考えることができました。

5年生の体育の授業。「反復横跳び」の練習です。より記録を伸ばすためにはどのような姿勢で、どのように跳べばよいのかを考えながら、自己記録の更新に挑んでいました。