4/15(月)授業風景(1,2,6年生,つつじ・さつき学級)

1年生は好きな色の折り紙に、自分の好きなものの絵を描きました。今週末の「1年生を迎える会」で全校児童の前で自分の名前と好きなものを発表します。

2年生の生活科の授業。手ブレット端末を手に低学年広場へ。カメラ機能を使って、いろいろな色の花やダンゴムシやチョウなどの虫を撮影しました。たくさん見つけられたかな。

6年生の算数の授業。「点対称」について学習しています。ノートを回転させたり、友達と話し合ったりしながら、対応する点や辺などを見つけました。

つつじ・さつき学級では、学級園で収穫したタマネギの販売に向けて、看板を制作しています。タマネギの実物を見ながら丁寧に絵を描いていました。