2/7(水)授業風景(1,3,5年生)

1年生の国語の授業。「ずうっと、ずっとだいすきだよ」の内容を読み取っています。エルフが年をとったことがわかる部分を教科書から見つけたり、エルフがぼくの部屋でいっしょに寝なくちゃいけない理由を考えたりしました。子どもたちは次々と自分の考えを発表していました。

3年生の音楽の授業。リコーダーで「雲のなみだ」という曲を練習しています。「ラ」「シ」「ド」の指使いに気を付けて練習しました。練習を重ねて、美しい音色が響くようになってきました。

5年生の情報教育です。情報モラルについて学習しています。映像を視聴した後、どのようなところが問題なのか、どうすればよかったのかを一人一人が考えをまとめ、学級全体で共有し、気を付けなければならないことを確認しました。