1/22(月)授業風景(2,3,6年生,つつじ・さつき学級)

2年生の国語の授業。「本でのしらべ方」の学習です。知りたいことをはっきりさせて、それが書いてあるところを見つけます。友達と話し合いながら、知りたいことが書かれている部分を見つけました。

3年生の体育の授業。プレルボールです。三人一組でパスをつなぐ練習をした後、ゲームをしました。少しずつパスがつながり、相手のコートへとボールを返すことができるようになってきました。

6年生も学級発表会に向けて、プレゼンテーション用の資料を作成しています。見ている人に分かりやすい資料の作成の仕方や提示の仕方を考えながらまとめていました。

つつじ・さつき学級では、3校(布土小学校・河和小学校・河和中学校)交流会~卒業を祝う会~の出し物を考えました。これまで取り組んだことを振り返り、他校の児童に楽しんでもらえるようにアイデアを出し合いました。