12/15(金)授業風景(1,3,6年生)

1年生の国語の授業。クラスの友達に本の紹介をしました。題名とともに登場人物やおもしろかったところ、心に残ったところなどを発表しました。友達からの質問タイムもあり、一生懸命答えていました。「あの本、読んでみたいな」と図書館に足を運ぶ子が多くなればと思います。

3年生の音楽の授業。校歌に続いて、「音楽のおくりもの」「すばらしい言葉」「ビリーブ」などの曲を歌いました。体を動かしながら豊かな表情で楽しそうに歌っています。リコーダーは「レッツゴー ソーレー」の練習です。

6年生の図画工作の授業。「一枚の板から」の制作です。一枚の板の無駄のない切り方や組み立て方を考えて、いつまでも使えるものを作ります。つくるものを決め、一枚の板をどのように使ったらよいかを考えました。