4年生は図画工作「とびだすしくみのカード」作りです。今日は、飛び出すカードにするには、どのように工作したらよいか、練習用の紙で練習しました。他にもいろいろな作り方があるので、面白いカードを作ってほしいと思います。

5年生は外国語です。今日は、「道案内」をしました。自分たちで、地図に動物や建物を入れた後、先生が「Where is the ~?」と尋ねます。子どもたちは、地図に指を指しながら「go straight」「turn left」と言い、しっかり道案内をしていました。

6年生は音楽で記号のプレテストをしました。「スラー」や「タイ」「スタッカート」などの記号の読み方やその意味を思い出しながら書き、答え合わせをしました。これからもたくさんの記号が出てきます。一つ一つ覚えていきましょう。