11/16(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生の外国語活動。今日のめあては「ほしい物を言ってみよう」です。世界の国々の市場の動画を見て、日本との違いを見つけました。いろいろな野菜や果物の名前を英語で発音する練習もしました。これから「What do you want?」で始まる英会話の練習をしていきます。

5年生の外国語の授業です。今日のめあては「道案内ができるようになろう」です。先生の指示する英語を聞き取り、実際に体を動かしてみました。その後、英語を聞き取り、地図上のどこにたどり着いたかを確認しました。

6年生は、GTEC(英語の話す・聞く・書く・読むの4技能を測定する検定)を行いました。授業で学んだ内容を通して、4技能の英語力がどれくらい身に付いているかをタブレット端末を用いて行うテストです。子どもたちはそれぞれの問題に集中して取り組んでいました。