11/6(月)授業風景(3,5,6年生)

3年生の国語の授業。よりよい話し合いをするためにグループでテーマに沿って話し合いを進めています。今日のテーマは「他学年の人と仲よくするためには」です。付箋を使って一人一人が自分の意見をもち、話し合いをしました。今回は、前回の反省を踏まえ、「発表の仕方」や「時間配分」などを意識して話し合いました。

5年生の音楽の授業。「ソーラン節」や「津軽じょんがら節」など、日本の民謡について調べ、「紹介カード」にまとめています。「布土のお囃子」について調べている子もいました。

6年生の社会の授業。鎖国時代の長崎の出島の様子について学習をしています。当時の資料や現在の長崎の出島の写真を見比べ、先生の話を聞きながら驚きの声を上げていました。