11/2(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生の外国語活動。今日のめあては「アルファベットの小文字を完ぺきに覚えよう」です。アルファベットの歌に合わせて、文字を指さしながら確認した後、「cat」や「web」、「ghost」などの英単語を見つけたり、アルファベット順に線を結ぶ点つなぎをしたりしながら、英単語を覚えました。

5年生は先日収穫したお米をみんなで分けました。計量カップを使ってこぼさないように気を付けながら、一人ずつ袋詰めしていきました。今日はお土産に持ち帰ります。新米の感想、聞かせてくださいね。

6年生の家庭科の授業。「まかせてね 今日の食事」の学習が始まりました。今日は、例に示された朝食の献立に使われている食材の栄養素について考えました。栄養のバランスが整った献立を考えていけるといいですね。