10/18(水)授業風景(1,4,6年生)

1年生の算数の授業。繰り上がりのあるたし算の練習です。サクランボ図を使って、10のまとまりを作り計算しています。問題を解き終えたら、計算カードを使って計算の練習です。カードを次々とめくっている子もいました。

4年生の音楽の授業。今日のめあては「旋律の特徴を生かして歌おう」です。イメージを広げやすいように窓の外を見ながら「とんび」を歌いました。どの子もとても気持ちよさそうに歌っていました。

6年生の家庭科の授業。「病気の起こり方」の学習です。かぜをひいたときの経験を思い出し、どのようなときにかぜをひきやすいかを考えました。就寝時刻が遅くなったり、食生活が乱れたりしていることはないかという先生の問いかけに、思わず顔を見合わせる場面も見られました。健康に過ごすために自分自身の生活を振り返り、改善していけるといいですね。