本日5年生は、稲刈りを行いました。6月に苗植えをした稲が大きくなり、見事な穂をつけました。児童の皆さんは、公民館活動運営委員の方から稲の刈り方の説明を受け、いざ稲刈りに。最初は、上手に刈ることができなかったのですが、次第に慣れ、どんどん稲を刈っていきました。刈った稲は稲架がけをし、天日干しをしました。こうすることで、稲藁に残っているの栄養分がゆっくり稲に落ちていき、うまみと栄養分が増すそうです。来週は脱穀。楽しみですね。
本日5年生は、稲刈りを行いました。6月に苗植えをした稲が大きくなり、見事な穂をつけました。児童の皆さんは、公民館活動運営委員の方から稲の刈り方の説明を受け、いざ稲刈りに。最初は、上手に刈ることができなかったのですが、次第に慣れ、どんどん稲を刈っていきました。刈った稲は稲架がけをし、天日干しをしました。こうすることで、稲藁に残っているの栄養分がゆっくり稲に落ちていき、うまみと栄養分が増すそうです。来週は脱穀。楽しみですね。