10/3(火)授業風景(1,3,6年生,つつじ学級)

運動会が終わり、1年生は発表の練習が始まりました。映像を見ながらみんなとても楽しそうに踊っています。初めての練習とは思えないほどです。

3年生の体育の授業。速く走るためにはどのようなことに気を付けたらよいかを考えて練習をしています。歩幅や足の運び方等、一人一人がいろいろと試しながら練習しています。よりよいフォームを見つけることができたかな。

6年生の理科の授業。「てこ」の学習です。「力点」「作用点」の位置を変えながら手応えの違いを確認しています。予想と違う手応えに「えっ?」と驚きの声を上げている子もいました。

つつじ学級の外国語活動です。ブリンとの中からアルファベットを見つけていきます。見つけたアルファベットに色鉛筆を使って丸を付けていきました。アルファベットや色の名前など、英語で発音することもできました。