9/29(金)授業風景(2,3,6年生)

2年生の生活科の授業。10月に予定されている南知多ビーチランドでの校外学習に向けて事前学習です。大半の子はピーチランドに行ったことがあり、どんな生き物がいるかを発表しました。今回は、ビーチランドでしっかり観察し、新聞にまとめる予定です。

3年生の算数の授業。「重さ」の学習です。2㎏まで量ることのできるはかりを使って、1㎏以上2㎏以下の重さのものを教室の中から見つけます。水筒やランドゼル、タブレット端末やお道具箱など、子どもたちはいろいろな物の重さを量っていました。

6年生の図画工作の授業。「注文の多い料理店」の感想画です。下描きを終え、色を塗り始めました。色使いを工夫しながら、じっくりと仕上げていきます。