9/5(火)授業風景(1、3、6年生)

1年生は、算数「10より大きい数」です。数図ブロックをうまく使って、10より大きい数をイメージとして頭に入れます。上手に数図ブロックを並べて、がんばっています。

3年生は、算数「いろいろな長さの表し方」です。cmやm以外にもたくさん長さを表す単位はあるということを学びました。その後、長さを測っていきます。教科書などまっすぐの物はいいのですが、腕の周りの長さはどうやって測るのか、試行錯誤していました。

6年生は身体測定の前に「ゲーム・スマホ依存症」について学習していました。長かった夏休みにゲームやスマホをやりすぎていませんか?長時間ゲームをしたり、スマホを見ていると、成長によくないそうです。今回の学習を通して、自分の生活を見直してみましょう。