7/14(金)授業風景(4,5,6年生)

4年生は、社会です。タブレットのMAPで実際に布土小近くの道路を歩いているような疑似体験をさせたり、昔と今の様子を比較させて考えたりしていました。河和口駅の前にあるカッパの花ちゃんが台風の影響で向きが変わったことも初めて知りました。

5年生は、図画工作「コマコマアニメーション」の学習です。タブレットを使って、机の上にある物や絵を少しずつ動かしながら写真を撮り、アニメーションを作っていきます。根気のいる学習ですが、子どもたちは楽しく作成していました。どんなアニメーションができたかな?

6年生は、1学期の復習です。子どもたちは、なかなか理解できなかったことや、自分がもう一度取り組みたいことに取り組みました。1学期もあと少し、頑張ってほしいと思います。