7/13(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生の外国語活動。今日のめあては「好きな時間を伝え合おう」です。1日の中で好きな時間とその理由を英語で伝え合います。「おやつタイムの午後3時」「おふろの時間の午後7時」など、楽しく英会話をすることができました。

5年生の家庭科の授業。「自分にできそうな家庭の仕事を見つけよう」の学習です。今日は「ガスコンロの安全な使い方」の学習をしました。ガスコンロを使って、家庭でお湯を沸かした経験のある子もいました。安全な使い方を身に付け、家庭でも実践できるようになるといいですね。

6年生の外国語の授業。「Where do you want to go?」行きたい国とその国の名所やおいしい食べ物を紹介するスピーチの準備です。スピーチ原稿や発表用のプレゼンテーション資料を作成しています。フランスやオーストラリア、韓国やシンガポールなどさまざまな国を取り上げていました。