2年生は、国語科「スイミー」の絵を描いています。今日は、スイミーの泳いでいる海の色を作りました。青、藍色、白、黄色の4色を使い、混ぜ合わせて、海の色を表します。自分たちが想像する海の色はどんな色なのでしょう。スイミーの場面絵ができるのが楽しみです。

5年生は理科「顕微鏡マスターになろう」です。顕微鏡の各部の名称を覚えたり、正しい使い方を覚えたりします。顕微鏡は目に見えないもの、見えにくいものがはっきり見えるから面白いですよね。顕微鏡を使って、目に見えない世界を楽しみましょう。

6年生は算数科「グラフの読み取り」です。様々なグラフを見て、いったい何を表しているのかを読み取ります。人口ピラミッドも出ていました。昔と比べて、日本の人口の移り変わりはどうなっているかな?気付いたことをどんどん書いていきましょう。