7/5(水)授業風景(2,3,5年生)

2年生の生活科の授業。バッタやトカゲ、カマキリやダンゴムシなど、低学年広場で見つけた生き物を観察しています。虫かごをのぞき込んでじっくり観察しました。大きさ(体長)や色、動きなど、観点に従って特徴をカードにまとめました。

3年生の音楽の授業。リコーダーの練習です。「ラ」と「シ」の音を使って、「さくら笛」という曲に挑戦しました。二人一組で「ラ」と「シ」の音を分担して演奏しています。リコーダーの音色、きれいに響くようになってきました。

5年生の道徳の授業。「たからもの」という教材を読み、「長所」について考えています。タブレット端末を活用して友達と意見を交流し、考えを深めていきました。自分の長所、そして友達のいいところ、たくさん見つけられるといいですね。